Желчегонное средство Фламин из цветков бессмертника песчаного. Создано природой, проверено временем!

Задать вопрос

Частая причина боли в животе у ребенка – инфекция, вызванная паразитами лямблиями. Как и чем лечить лямблии у ребенка, читайте в статье.

Что такое лямблиоз?

Лямблиоз – это инфекция, возбудителем которой являются микроскопические паразиты лямблии. Питаются они продуктами расщепления пищи, поступающей в кишечник хозяина.

Лямблиоз чаще встречается у детей, чем у взрослых. Причем возникает он, как правило, на этапе активного развития, когда организму ребенка совсем не до борьбы с паразитами.

Откуда берутся лямблии?

Чтобы понять, чем лечить лямблии у ребенка, для начала нужно разобраться, откуда они берутся.

Обычно варианты следующие:

  • Употребление овощей, фруктов и ягод, зараженных цистами лямблий;
  • Употребление и использование в хозяйственных целях воды, зараженной цистами лямблий;
  • Привычка грызть ногти и авторучку, держать палец во рту, облизывать грязные предметы.

Подробнее о путях заражения лямблиозом.

Как видно, избежать столкновения с лямблиозом довольно сложно. Другое дело, что у здорового взрослого человека паразиты не приживаются – их «давят» иммунитет и кислота желудочного сока. А вот дети, как организмы развивающиеся, оказываются в зоне повышенного риска.

Симптомы лямблиоза у детей

Какие же существуют признаки лямблиоза? Точный диагноз может поставить только врач. Однако есть такие симптомы лямблиоза у детей, которые указывают на высокую вероятность наличия именно этой болезни.

В большинстве случаев ребенок жалуется на боль в животе и повышенное газообразование, причем чем старше ребенок, тем эти боли сильнее и чаще. Также для каждого возраста характерны свои проявления:

  • У новорожденных и грудных детей отмечают вздутие живота, кожные аллергии и плохой набор веса;
  • У детей от 1 до 3-х лет наблюдаются белый налет на языке, бледность, синие круги под глазами, снижение аппетита, придирчивость к еде и запахам, иногда – тошнота и рвота, запоры или жидкий стул;
  • У детей от 3-х до 14 лет к перечисленным признакам лямблиоза добавляется еще и состояние острого живота с периодичностью около одного раза в месяц: резкие боли в животе, рвота и тошнота на фоне повышенной температуры.

Как вылечить лямблиоз?

Задаваясь вопросом, чем лечить лямблии у детей, помните: лечением (как, впрочем, и постановкой диагноза) должен заниматься врач. Как минимум потому, что просто выпить лекарство от паразитов недостаточно. Такой подход лишь навредит: у неподготовленного организма «травля» лямблий может вызвать токсико-аллергические реакции и ухудшение самочувствия.

Вот почему лечение лямблиоза у детей начинают не с приема противопротозойных препаратов, а с поправки иммунитета и улучшения работы кишечника. Около двух недель ребенок должен соблюдать специальную низкоуглеводную диету и принимать желчегонный препарат для детей, ведь именно желчь, поступая в кишечник, естественным образом создает губительную для паразитов среду.

Отличный вариант желчегонного препарата для детей – Фламин в гранулах, который можно давать даже грудничкам. Благодаря своему растительному составу Фламин в гранулах настолько безопасен, что начать его применение вы можете до визита к врачу и постановки диагноза. Входящий в Фламин бессмертник песчаный обладает желчегонным и антибактериальным действием, успокаивает боль.

Теперь, когда лямблии побеждены, хочется избежать их появления в дальнейшем. Как это сделать? Ответ прост: учить ребенка соблюдать правила гигиены, следить за качеством и чистотой пищи и воды и укреплять иммунитет.


Также Вам может быть интересно:  

Пути заражения лямблиозом
Лямблии: как передаются, как лечатся и как избежать
Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение
Спазмолитики при холецистите
Как помочь малышу при запоре?