Желчегонное средство Фламин из цветков бессмертника песчаного. Создано природой, проверено временем!

Задать вопрос

Проблемы со стулом у ребенка – повод для беспокойства любой мамы. Как помочь малышу при запоре? Читайте в нашей статье.

Признаки запора

Ваш ребенок боится горшка, потерял аппетит, неохотно идет в детский сад? Очень похоже на то, что вы столкнулись с таким явлением, как запор. Говоря научным языком, у малыша нарушены функции кишечника, что проявляется в недостаточной, по сравнению с индивидуальной нормой, частоте дефекаций.

Как понять, что эта самая частота не дотягивает до нормы? Для каждого ребенка ответ будет свой, но в общем случае запор считается хроническим, если на протяжении трех месяцев и более ребенок ходит в туалет "по-большому":

  • реже шести раз в неделю для малыша младше трех лет;
  • реже трех раз в неделю для ребенка старше трех лет.

При этом сам процесс дается ребенку с трудом, а стул приобретает новые характер и форму. Самое время задуматься о том, как помочь ребенку сходить в туалет.

Причины запора

Какими бывают запоры? По происхождению они делятся на:

  • алиментарные (связаны с характером пищи),
  • механические (вызваны затруднением продвижения кишечного содержимого из-за непроходимости кишки или ее сдавливания извне),
  • функциональные (вызваны функциональными нарушениями моторики толстой кишки, включая прямую кишку и аноректальную зону).

Определить вид запора может лишь врач, однако по статистике запоры у детей нежного возраста носят функциональный характер.

Отчего появляется такой запор? Спектр причин широк: от злоупотребления клизмами и слабительным до психологических факторов вроде плохого эмоционального климата в семье или повышенной застенчивости ребенка, сильных стрессов или «боязни горшка».

У грудничков запор может быть вызван дефицитом молока у матери или его плохим качеством (молоко недостаточно жидкое, содержит мало клетчатки), преждевременным введением прикормов или переводом на искусственное вскармливание.

Почему запор надо лечить?

Выше мы уже говорили о том, что запоры у детей нередко бывают вызваны психологическими причинами. Стресс могут вызвать смена обстановки (переезд, новый детсад, адаптация к школьной жизни), неприятные ощущения от холодного горшка, страх перед болезненной дефекацией.

Хуже всего здесь эффект замкнутого круга: страхи усиливают проблемы со стулом, а те, в свою очередь, еще больше отдаляют ребенка от социума, делая его скрытным и замкнутым.

Также запор приводит к нарушению всасывания микроэлементов и витаминов, интоксикации организма. Часто запорам сопутствует колит – воспаление, вызывающее боли в животе. Случаются и трещины прямой кишки, главный признак которых стул с кровью. В этих случаях совет один – срочно к врачу!

Что можно дать ребенку от запора?

Принимая решение, как помочь малышу при запоре, важно понимать, что проблема решается комплексно и требует изменения образа жизни ребенка.

Во-первых, необходимо перейти на диету, способствующую опорожнению кишечника. В числе подходящих продуктов – гречневая и овсяная каши, ржаной хлеб, яйца, кисломолочные продукты, сырые овощи, сухофрукты и оливковое масло.

Во-вторых, ребенок должен вести более активный образ жизни. Отлично подойдут занятия плаванием в бассейне: они укрепят пресс и приведут в норму внутрибрюшное давление.

Что касается медикаментов, первое, что приходит на ум – это, конечно, слабительное. Но здесь важно понимать, что назначить его может только врач, потому как прием подобных препаратов нередко сопровождается побочными эффектами и развитием привыкания.

К наиболее безопасным лекарствам, которые нужно обязательно включить в терапию, относятся желчегонные препараты для детей. Врачебный опыт показывает, что у каждого ребенка, страдающего хроническим запором, наблюдается застой желчи. Желчегонное обеспечивает нормальный отток желчи, активизируя моторику кишечника, помогает процессам полостного пищеварения и предупреждает дисбактериоз. Идеальный вариант для помощи малышу при запоре – желчегонный препарат для детей Фламин в гранулах. Будучи растительным по происхождению, Фламин в гранулах эффективен, безопасен и может применяться с первого месяца жизни.

Вот основные советы по поводу того, как помочь малышу при запоре. Следуйте им, «дотягивайте» своего ребенка до его индивидуальной нормы, и вы сможете навсегда забыть о проблемах со стулом!


Также Вам может быть интересно:  

Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение
Лучшее средство от коликов у новорожденных
Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей
Как лечить желтушку у новорожденных?
Чем лечить лямблии у ребенка?